Monday, January 5, 2009

IKAN GORENG ASAM PEDAS

Bahan:

1ekor ikan gurame,filet dagingnya dan dipotong panjang
2siung bawang putih,haluskan
1/4sdt garam
1/4sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis(aduk rata):
100gr tepung terigu
25gr tepung beras
25gr tepung sagu
1/2sdt kaldu ayam bubuk
1/4sdt merica bubuk

Bahan saus:

2siung bawang putih,memarkan,cincang kasar
1/2buah bawang Bombay.iris panjang
2buah cabai merah,buang bijinya,iris miring
100gr nanas.potong kipas
4 1/2sdm saus tomat
1sdt kecap manis
1/4sdt garam
1sdt gula pasir
300ml air kaldu ayam
1/2sdm tepung sagu dan 1sdm air,dilarutkan untuk pengental
1batang daun bawang,potong 3cm,dibelah panjang
1sdt cuka
1sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:


Lumuri daging ikan gurame dengan bawang putih,garam,danmerica bubuk.diamkan 30menit
Lumuri kepala ikan gurame,daging,dan tulangnyadengan bahan pelapis
Goreng dalam minyak yg sdh dipanaskan sampai matang,sisihkan.
Saus:panaskan minyak.Tumis bawang putih dan bawang bombaysampai harum.Tambahkan cabai merah dan nanas.Aduk sampai layu.
Masukan saus tomat,kecap manis,garam dan gula pasir.aduk rata.
Tuang air kaldu ayam.Didihkan,kentalkandengan larutan air sagu.Masak sampai meletup-letup.
Tambahkan daun bawang dan cuka.Aduk rata
Sajikan ikan gurame dengan sausnya.

No comments:

Post a Comment