Monday, August 17, 2009

CUKO PEMPEK PALEMBANG


Bahan :

500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

Cara Membuat :

Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
Didihkan kembali lalu angkat.



Tips Cuko Lemak Nian:

Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yang dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuko, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
lemak nian

Sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Cara_Membuat_Cuko_Pempek.htm



1 comment: