Wednesday, February 25, 2009

CUMI MASAK BUMBU PINDANG

Bahan:

400gr cumi,dibersihkan,disemat kepala dan badannya
1buah tomat merah,dipotong2
2cm lengkuas,dimemarkan
2lbr daun salam
4lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
5buah cabai rawit merah,dimemarkan
1cm jahe dimemarkan
1sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt gula merah sisir
1sdt air asam jawa
150ml air
2sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

5butir bawang merah,dibakar
3siung bawang putih dibakar
1buah cabai merah besar,dibakar
3buah cabai merah keriting,dibakar

Cara membuat:

1. Lumuri cumi dengan ½ sdt jeruk nipis dan ½ sdt garam
2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,lengkuas daun salam,daun jeruk,cabai rawit merah,,dan jahe sampai harum.Tambahkan tomat.masak sampai layu.
3. Masukan cumi.Aduk rata.tambahkan kecap manis,garam dan gula merah.aduk rata
4. Masukan air dan air asam.Masak sampai kental.

( Sumber – SAJI )




Friday, February 20, 2009

TIPS AGAR PEMPEK TIDAK MENEMPEL


Tambahkan sedikit minyak kedalam air perebus pempek, maka pempek tidak akan saling menempel. Selain itu pempek akan tampak mengkilat setelah matang.

*(Sumber – SAJI )



Wednesday, February 18, 2009

GADO - GADO BETAWI

Bahan :

200gr kacang panjang
200gr labu siam
200gr nangka muda
100gr kangkung
100gr tauge
2buah tahu
100gr mentimun
100gr kacang tanah
10gr cabe rawit
1buah jeruk nipis
Garam n gula merah secukupnya

Cara membuat :
  1. Potong semua sayuran ,rebus hingga lunak
  2. potong mentimun dgn irisan tipis
  3. potong tahu bentuk dadu kecil lalu goreng
  4. buat saus kacang.goreng kacang tanah,tumbuk halus bersama cabe rawit(jmlnya sesuai selera)garam,gula merah,terakhir tambahkan perasan jeruk nipis sedikit.
  5. campur seluruh sayuran,mentimun kemudian siram dgn saus kacang.



Sunday, February 15, 2009

SOSIS GORENG ALA KIMBO

Bahan :

12 batang sosis ayam goreng/ sosis sapi goreng kimbo
1 butir bawang bombai,cincang
Margarine untuk menggoreng
Saus tomat /saus sambal

Cara Membuat :

Goreng sosis bersama bawang bombai dengan sedikit margarin hingga berubah warna.balik agar matangnya rata
Sajikan dengan saus tomat/ saus sambal atau sup kacang merah kalengan.

Tips

Sebagai variasi,potong sosis ukuran kecil,tusuk dengan tusuksn sate dan hias dengan potongan bawang bombai,paprika hijaua/merah,nanas dan tomat ceri,goreng dengan margarine hingga matang.






Thursday, February 12, 2009

AYAM GORENG KALASAN

Bahan :

1ekor ayam kampung(dipotong2) aduh sadis nya
1buah kelapa diambil airnya(bukan santan)

Bumbu :

10buah kemiri
1sendok makan ketumbar
9siung bawang merah
4siung bawang putih
Sereh,daun salam,daun jeruk,dan laos
Gula merah dan gula pasir secukupnya
Garam

Cara Membuat :

Bumbu2 semua dihaluskan kecuali daun2an lalu campurkan kedalam air kelapa bersama ayam.Dimasak kurang lebih 10menit samai airnya habis diamkan beberapa saat kemudian tutupnya dibuka .Setelah dingin goring hingga kecoklatan.

Sambalnya :

1ons cabe merah
8buah bawang merah
3buah tomat
1sdt garam
1sdt terasi
2lbr daun salam
1ptg kecil laos

Cara Membuat :

Semua bahan dihaluskan kecuali daun salam dan laos lalu ditumis dgn 6sdm minyak sampai wangi.



Saturday, February 7, 2009

PATIN BUMBU KECOMBRANG

Bahan :

1 ekor ikan patin,bersihkan
50 g bunga kecombrang,belah memanjang
50 g leunca/tekokak,memarkan
10buah cabai rawit merah
2 lbr daunn jeruk
300 ml air panas
4 sdm minyak goring,untuk menumis
1 bks masako ayam

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
4 btr kemiri
3cm kunyit
1cm lengkuas

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.Tambahkan ikan kecombrang,dan cabai rawit.Tuangkan air panas,masak hingga mendidih
  • Masukan leunca/tekokak dan masako.masak hingga matang.Angkat dan sajikan .



Wednesday, February 4, 2009

SOHUN/SOUN MUTIARA BERKUAH

Bahan :

50g sohun kering,rendam dalam ai hingga lunak
15btr telur puyuh rebus kupas
6btr baso ikan/udang,belah 2
4buah jamur kuping segar,iris tipis
11/2 liter air
3siung bawang putih,memarkan
1/2bawang Bombay,potong melintang
2sdm air jeruk nipis
1sdt merica bubuk
2sdm minyak untuk menumis
1sdtgula
1sdtgaram
1bks masako ayam

Cara membuat :

Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.tambahkan air dan masako.didihkan
Masukan jamur,baso ikan/udang,dan telur puyuh.Tambahkan garam,merica,air jeruk nipis,dan
gula,didihkan kembali.Masukan sohun.sajikan





Tuesday, February 3, 2009

ANGEUN HASEUM KACANG

Bahan :

250g daging iga sapi bertulang
150g kacang merah segar,rebus
2buah tomat,belah-belah
2buah cabai merah besar,belah 2
1batang daun bawang,potong 2cm
2lbr daun salam
3cm lengkuas,memarkan
Garam secukupnya]4sdm air asam jawa
1bks masako sapi

Bumbu halus:

6butir bawang merah
2siung bawang putih
4sdm guks merah
1sdm terasi baker

Cara membuat:

  • rebus iga sapi dengan daun salam dan lengkuas hingga empuk,buang buihnya
  • masukan kacang merah,tomat,cabai merah,dan bumbu halus.masak hingga mendidih
  • tambahkan daun bawang,garam,air asam jawa dan masko.masak hingga matang.angkat dan sajikan