Wednesday, February 25, 2009

CUMI MASAK BUMBU PINDANG

Bahan:

400gr cumi,dibersihkan,disemat kepala dan badannya
1buah tomat merah,dipotong2
2cm lengkuas,dimemarkan
2lbr daun salam
4lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
5buah cabai rawit merah,dimemarkan
1cm jahe dimemarkan
1sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt gula merah sisir
1sdt air asam jawa
150ml air
2sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

5butir bawang merah,dibakar
3siung bawang putih dibakar
1buah cabai merah besar,dibakar
3buah cabai merah keriting,dibakar

Cara membuat:

1. Lumuri cumi dengan ½ sdt jeruk nipis dan ½ sdt garam
2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,lengkuas daun salam,daun jeruk,cabai rawit merah,,dan jahe sampai harum.Tambahkan tomat.masak sampai layu.
3. Masukan cumi.Aduk rata.tambahkan kecap manis,garam dan gula merah.aduk rata
4. Masukan air dan air asam.Masak sampai kental.

( Sumber – SAJI )




No comments:

Post a Comment