Wednesday, September 22, 2010

resep masakan

Cumi Bakar Bumbu Kecap

Quantcast

Ingredients:
500 gram cumi kupas segar
5 sendok makan kecap bango
2 sendok makan selai kacang
2 sendok makan margarin, dilelehkan
12 tusuk sate

bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/8 sendok teh pekak bubuk
1,5 sendok teh garam

Directions:
1. lumuri cumi dengan bumbu halus, kecap bango, selai kacang dan margarine leleh, diamkan 1 jam
2. tusuk cumi di tusuk sate
3. bakar sate cumi di bara api sampai matang

tips: selain dibakar diatas bara api, untung mematangkannya sate cumi juga bisa dioven

kepala cumi saya pisah dari badannya, biar lebih matang, jadi semua kepala saya satukan, dalam 1 tusuk sate ada 3-4 kepala cumi

karena saya kemarin beli cuminya hampir 1 kilo (25 pcs), bumbu saya double n jangan lupa pakai feeling juga

tadi atas kreatifitas Omie..
bumbu rendaman ditumis (tanpa minyak karena sudah ada margarine dalam bumbu rendaman itu) diaduk terus agar tidak menjadi karamel
setelah bumbu matang, diangkat dituang ke mangkok
lalu diberi rajangan bawang merah, cabe rawit merah dan tomat hijau
sambal ini dimakan bersama cumi dan nasi hangat…

resep masakan

Ketupat & Opor Ayam

Ketupat

Bahan :

3 kg beras untuk lontong
20 cangkang ketupat ukuran sedang, rendam dalam air

Cara membuatnya

  1. Beras untuk lontong dicuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tiriskan sangkar ketupat.
  3. Masukkan ke dalamnya beras lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup, lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup dengan sempurna.
  4. Masukkan 12 buah ketupat ke dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus hingga matang kira-kira selama 1 jam.
  5. Jika menggunakan dandang biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.

Tips :

- Gunakan hanya beras yang untuk membuat lontong.
- Ketupat hanya tahan 2-3 hari, karena itu dimasaknya sedikit saja dan seperlunya.
- Memasak dengan presto lebih cepat dan menghemat waktu.
- Lebih baik ketupat dimasak terakhir saja setelah hidangan lebaran yang lainnya.

Opor Ayam

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • garam secukupnya

Haluskan:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica butir
  • garam secukupnya

Pelengkap:

Lontong atau ketupat, secukupnya

Cara Membuat:

  • 1 sdm ketubar, sangrai
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
  • Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
  • Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.

resep masakan

Resep Masakan Udang Panggang

Resep Masakan Udang Panggang

Bahan :

  • 1 kg Udang
  • 2 bh jeruk npis
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 sdk makan mentega
  • 4 sdk makan minyak
  • garam, cuka secukupnya

Cara membuat :

  • Bersihkan udang kemudianmasukkan jeruk nipis, garam dan cuka.
  • Diamkan sejenak hingga bumbu meresap ke duang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Haluskan Bawang merah dan bawang putih
  • Beri sedikit minyak kemudian rebus udang baunya harum.
  • Aduk mentega kemudian campur rata dengan udang dan birakan hingga meresap.
  • Panggang diatas api langsung.

resep masakan

Resep Masakan - Empek Empek Palembang

Resep Masakan - Empek Empek Palembang

Bahan :

  • 600 gr ikan tenggiri
  • 300 gr sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
  • Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
  • Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
  • Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
  • Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
  • Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
  • Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
  • Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
  • Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning

resep masakan

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi

Bahan :

  • 1 ekor ayam potong kecil kecil
  • 1 bawang putih potong kecil kecil
  • 1 sdk teh garam
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
  • 1 cabai merah, buang bijinya
  • 1 tomat merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya

Cabe :

  • 8 buah cabai merah
  • 5 cabai merah rawit
  • 3 siung bawang putih
  • merica butir secukupnya
  • 1 1/2 sdk teh terasi goreng
  • garam secukupnya

Cara memasak :

  • Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
  • Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
  • Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
  • Angkat dan sajikan kepada keluarga

Tuesday, September 21, 2010

RESEP RENDANG



Bahan:

  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12-20 cabai merah, digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas/laos
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
  2. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
  3. Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
  4. Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Untuk 6-8 orang.

Catatan:

Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.

Tuesday, September 7, 2010

RESEP KOLAK PISANG KOMPLIT



Bahan :

  • 2 buah pisang tanduk,dipotong miring
  • 100 gr kolang kaling
  • 200 gr ubi merah,dipotong potong
  • 200 gr labu kuning,dipotong kotak
  • 200 gr singkong,dipotong potong
  • 50 gr nangka,dibelah dua memanjang
  • 400 gr gula merah,disisir halus
  • 2 lbr daun pandan,disimpulkan
  • garam secukupnya
  • 1.500 ml air
  • 800 ml santan dari 1 btr kelapa
Cara membuat :
  1. Rebus air,ubi,labu,dan singkong sampai matang.Masukkan gula merah,garam,dan daun pandan,Masak sampai mendidih
  2. Tambahkan pisang dan kolang kaling.Masak sampai meresap
  3. Masukkan nangka dan santan.Masak sampai mendidih

RESEP PUDING COKLAT SAUS KARAMEL



Bahan puding :

  • 1500 susu cair
  • 250 gr gula pasir
  • 1 bks agar2 bubuk
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1 sdt kopi instan
  • 2 kuning telur
Bahan saus karamel :
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml air panas
  • 2 sdt tepung maizena dan 2 sdt air,dilarutkan untuk pengental
Bahan pelengkap:
  • 1 kaleng buah koktail
Cara membuat :
  1. Puding ; rebus susu cair,gula pasir,agar2,coklat bubuk,dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih.Matikan api
  2. Ambil sedikit adonan,tuang ke kuning telur.Aduk rata,mAsukkan lagi ke rebusan puding.Masak sampai mendidih
  3. Tuang ke gelas.bekukan
  4. Saus karamel : gosongkan gula pasir.Tuang air panas.aduk sampai larut.Kentalkan dengan larutan tepung maizena.Masak sampai meletup-letup
  5. Sajikan puding denganditabur buah koktail dan siram dengan saus karamel.

(resep-saji)