Tuesday, August 31, 2010

RESEP OMELET GULUNG AYAM




Bahan :

  • 4 btr telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 25 gr ayam,dicincang halus
  • 2 siung bawang putih,diiris tipis
  • 50 gr taoge
  • 25 gr kacang polong
  • 1 batang daun bawang,diiris halus
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok lepas telur,garam dan merica bubuk.sisihkan
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum,tambahkan ayam.Aduk sampai berubah warna
  3. Masukkan taoge,kacang polong,garam dan merica bubuk.Masak sampai meresap,tambahkan daun bawang.Aduk rata
  4. Tuang sebagian telur diwajan datar kecil.Biarkan sampai setengah matang.Tabur tumisan.Gulung dan biarkan sampai matang
(resep-saji)

Tuesday, August 24, 2010

JUICE MANGGA, JAMBU BIJI & SEMANGKA



Bahan :

  • Mangga manis 100 gr
  • Semangka 100 gr
  • Jambu biji yang sudah dibersihkan 1 buah
  • Madu secukupnya
Cara membuat :

Potong-potong jambu biji yang sudah dibuang bijinya, masukkan ke blender, lalu campurkan semangka, mangga, madu dan es batu secukupnya, aduk sampai halus lalu hidangkan.


JUICE MELON & ANGGUR HIJAU




Bahan :

  • Melon 200 gr
  • Anggur 150 gr
  • Madu secukupnya
  • Air putih 1/2 gelas
Cara membuat :

Potong-potong melon, masukkan kedalam blender lalu campurkan dengan bahan-bahan yang lain, jangan lupa tambahkan es batu biar lebih segar aduk sampai halus. Minum dalam keadaan segar.

JUICE MENTIMUN & NANAS




Bahan :

  • Mentimun 1 buah
  • Nanas matang 2 juring
  • Madu secukupnya
  • Air Putih 1 gelas
Cara membuat :

Potong-potong mentimun dan nanas, masukkan kedalam blender. Campurkan dengan es batu, madu dan air putih kemudian aduk sampai halus dengan blender. Hidangkan selagi segar.

JUICE TOMAT, PEPAYA & JERUK LEMON



Bahan :

  • Tomat Segar 2 bh
  • Pepaya 100 gr
  • Air Jeruk lemon 1/2 gelas
  • Madu secukupnya
Cara membuat :

Potong-potong tomat & pepaya, masukkan ke blender bersamaan dengan air jeruk lemon, madu dan es batu secukupnya aduk jadi satu sampai halus. Hidangkan untuk sore hari saat berbuka puasa.

Friday, August 20, 2010

RESEP KUE SOES




Bahan untuk kulit:

  • 75 gram terigu
  • 75 gram mentega
  • 150cc air
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
Cara membuat:
  1. Cairkan mentega dengan air selama 3½ menit dengan power high.
  2. Setelah cair dan mendidih, masukkan terigu. Aduk dengan cepat agar rata. Sisihkan.
  3. Setelah adonan agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk agar rata.
  4. Panaskan oven dengan temperatur 200°C.
  5. Adonan disemprit di atas cetakan yang telah diberi mentega.
  6. Panggang selama 20 menit.
Bahan untuk isi:
  • 2¼ sdm Custard powder
  • 4 sdm gula pasir
  • 250cc susu cair
  • 1 sdt mentega
  • ½ sdm Rum
Cara membuat:
  1. Campurkan custard powder dengan gula. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar rata dan gula larut.
  2. Masak selama 3 menit dengan power medium. Aduk rata. Matangkan selama 1 menit lagi dengan power medium.
  3. Beri mentega dan Rum. Aduk rata.
  4. Setelah agak dingin, isikan ke dalam kue soes.
  5. Siap dihidangkan.

RESEP KUE LAPIS SUSU




Bahan:

  • 25 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 425 gram Orchid butter dikocok
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • ½ kaleng susu manis
  • 1 sdm SP/TBM (kalau ada untuk bahan pengembang)
  • 25 gram fruit powder (kalau ada)
  • ½ sdt vanila
  • 1 sdm Rum
Cara membuat:
  1. Kuning dan putih telur, gula, SP/TBM, vanila dan rum dikocok sampai naik.
  2. Masukkan fruit powder, terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
  3. Panggang dengan api atas, 200°C.
  4. Dasar loyang diberi mentega dan kertas roti lalu dipoles dengan susu kental.
  5. Masukkan 3-4 sdm adonan, panggang selama 5 menit. Setelah kuning, poles loyang dengan susu kental, lalu ditekan-tekan lapis yang sudah matang, masukkan 3-4 sdm adonan, panggang lagi. Ulangi terus sampai adonan habis.
  6. Sesudah adonan habis, sediakan kertas roti untuk alas kue yang sudah matang. Loyang yang berisi kue dibalik di atas alas kertas roti. Potong-potong, siap dihidangkan.

Thursday, August 19, 2010

RESEP KUE LIDAH KUCING



Bahan:
  • 2 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 175 gram mentega kocok
  • 175 gram tepung terigu
Cara membuat:
  1. Telur dan gula dikocok.
  2. Campur dengan mentega kocok.
  3. Campur dengan terigu.
  4. Dibentuk seperti lidah.
Foto Perbandingan Kue Lidah Kucing dengan Lidah Kucing Asli


RESEP KUE NASTAR



Bahan:

  • 200 gram mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram gula
  • 1 sdm susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • selai nanas
Cara membuat:
  1. Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan putih.
  2. Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan.
  3. Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu.
  4. Bulatkan dan masukkan nanas.
  5. Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning telur dan mentega.
  6. Panggang lagi sampai kecoklatan.

Monday, August 9, 2010

RESEP LAKSA


Bahan:
  • ½ ekor ayam kampung
  • 1 liter santan cair
  • ¼ liter santan kental
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 150 gr bihun, rendam di dalam air mendidih, tiriskan
  • 2 butir telur rebus, dipotong jadi 6
  • 2 ikat daun kemangi, diambil daunnya
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis diiris tipis
  • 2 buah cabe merah, diiris serong
  • 3 sdm minyak sayur
Bahan yang dihaluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 iris kunyit
  • 1 iris jahe
  • 1 iris langkuas
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt gula jawa
  • ½ sdm garam
Cara Membuat:
  1. Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam penggorengan yang besar atau panci dengan api sedang.
  2. Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
  3. Masukkan santan cair, masak sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan ayam, masak sampai matang.
  5. Angkat ayam dari penggorengan, lalu daging ayam disuwir-suwir. Tulang ayam dibuang.
  6. Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair tadi. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
  7. Cara menghidangkan: tempatkan bihun yang sudah direndam dalam air mendidih pada mangkuk, beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus, irisan cabe merah dan daun kemangi. Tuang kuah laksa di atasnya lalu taburi bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis

Untuk 5-6 orang.

RESEP COTO MAKASSAR


Bahan:
  • 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
  • ¼ kg daging sapi sandung lamur
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1½ sdm ketumbar, disangrai
  • ¼ sdt jintan, disangrai
  • ½ sdm merica bulat, disangrai
  • 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
  • 1-2 sdm taoco
  • 6 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
  2. Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
  3. Potong-potong jerohan dan daging sapi.
  4. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
  5. Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.

Untuk 8 orang.

RESEP ES PUTER BUBUR SAGU


Bahan:
  • 750 ml air matang
  • 20 gam sago kering*
  • 750 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml es puter kopyor, siap beli
Cara Membuat:
  1. Didihkan air lalu rebus sgo kering sampai matang dan berwarna bening. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air matang yang dingin, tiriskan lalu sisihkan.
  2. Didihkan santan, gula pasir, garam dan daun jeruk, masak hingga gula larut.
  3. Masukkan sago, masak hinga kental. Angkat, biarkan dingin.
  4. Sajikan dalam gelas tinggi dan beri 1 sendok es puter kopyor (bisa diganti dengan es lain sesuai selera).
Untuk 10 orang

* Sago: dibuat dari tepung tapioka (kanji). Berbentuk seperti manik-manik berdiameter 2 mm. Berwarna putih dan dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik.

RESEP ES CINCAU


Bahan:
  • 12 lembar daun cincau
  • 200 gram gula jawa
  • 100 cc air
  • 1 sdt garam
  • ½ butir kelapa
  • es serut secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci daun cincau, remas-remas dengan sedikit air dingin, saring (lakukan ini beberapa kali sampai getah daunnya habis). Endapkan air saringan cincau. Biarkan mengeras seperti agar-agar.
  2. Sementara itu, rebus gula jawa dengan 100cc air, masak hingga menjadi sirup kental.
  3. Kelapa dibakar sebentar, lalu diparut dan buatlah santan kental. Beri garam sedikit.
  4. Sendoki cinacu, masukkan ke dalam gelas hingga setengah penuh. Beri santan, sirup gula dan es serut. Siap dihidangkan.