Friday, April 16, 2010

ES LILIN KACANG HIJAU


Bahan:
Lapisan Kacang Hijau:
100 g kacang hijau kering, rendam 3 jam, tiriskan
300 ml susu cair
3 cm batang kulit kayu manis
100 g gula pasir
1/2 sdt garam
25 g (2 sdm) gula palem
100 ml krim kental

Lapisan Kelapa Muda:
1/2 butir kelapa, bersihkan kulitnya, parut
300 ml air kelapa
100 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
2 buah mata nangka, buang bijinya, potong dadu 1/2 cm
Cara Membuat:
  1. Lapisan Kacang Hijau: Rebus kacang hijau dengan susu cair, kayu manis, gula pasir, garam, dan gula palem hingga kacang hijau lunak. Angkat. Sisihkan kayu manisnya. Dinginkan. Tambahkan krim kental, aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam cetakan es bentuk lolipop hingga setengah tinggi cetakan. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Tusukkan stik kayu di bagian tengah. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sisihkan.
  3. Lapisan Kelapa Muda: Buat santan dari campuran kelapa parut dan air kelapa. Jerang santan bersama gula dan garam hingga mendidih. Angkat. Dinginkan. Tambahkan daging kelapa muda, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus. Keluarkan, tuang ke dalam wadah lain.Tambahkan potongan nangka, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan halus ke dalam cetakan es yang sudah berisi kacang hijau hingga penuh. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sajikan.

Untuk 24 Buah

TIPS:
• Agar es lebih mudah dikeluarkan dari cetakan, sebelum dituangi adonan, basahi terlebih dahulu cetakan dengan air matang.
• Tusukkan stik kayu pada saat adonan sudah setengah beku supaya posisinya tidak miring.
• Untuk variasi rasa, gunakan kacang merah sebagai pengganti kacang hijau.