Wednesday, December 23, 2009

UDANG MASAK ACEH


Resep Masakan Spesial for Astaga.com lifestyle on the net

Bahan :
  • 600 gr udang, bersihkan kepala dan kulitnya, belah punggungnya
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai
  • 4 buah asam sunti
  • 4 sdm kelapa parut sangrai
  • 500 cc air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 buah biji pala
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, dan asam sunti hingga harum
  2. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan kelapa parut, air, garam, dan gula pasir. Aduk rata
  3. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Hidangkan

Untuk ± 6 porsi.



IKAN BUMBU BALI


Bahan :
  • 500 gr ikan bawal/tenggiri/kakap/
  • bandeng, potong 3-4
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt air asam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit supaya meresap. Cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang. Goreng ikan sewaktu minyak panas sampai kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan letakkan pada pinggan.
  3. Siapkan 2 sdm minyak goreng di wajan baru di atas api sedang. Kemudian tumis bumbu halus sampai kuning dan harum. Tambahkan air asam dan kecap, setelah mengental, angkat lalu siramkan ke atas ikan goreng.

Untuk 3-4 orang.



Wednesday, December 9, 2009

SAMBAL JERUK MENTAH ( Nusa Tenggara Timur )


Bahan:
  • 6 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 buah jeruk nipis yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
  • 3 buah belimbing sayur mentah, iris tipis
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah tomat mengkal yang berwarna hijau kemerahan, potong dadu
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan ± 1/2 jam sampai bumbu meresap
  2. Hidangkan
* Belum ada photonya karena belum di coba di dapur kreasi masakan


Friday, December 4, 2009

MIE KOCOK


Bahan:
  • ¼ ekor ayam, rebus hingga lunak, potong kotak-kotak dengan ukuran ½ cm.
  • 250 cc kaldu ayam
  • 200 gr. udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
  • 250 gr. mi kering, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 1 buah tahu cina, goreng dan potong kotak-kotak kecil
  • 3 butir telur rebus, kupas, potong menjadi 4.
  • 100 gr. taoge, seduh dan tiriskan
  • 75 gr. tepung beras/jagung, larutkan dengan sedikit air.
  • ½ butir pala, memarkan
  • 2 buah cengkeh
  • 2 sdt jahe cincang, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah bawang merah, haluskan
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 sdm minyak untuk menumiskerupuk sagu
  • bawang goreng
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • jeruk nipis, potong-potong

Cara Membuat:
  1. Buat Kaldu udang dengan mencuci kulit udang yang telah disisihkan tadi. Sangrai kulit udang hingga berubah warna kemudian tuang 300 cc air dan rebus dengan api kecil (30 menit) hingga air tinggal 250 cc, saring dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan putih sampai kuning, masukkan kaldu ayam, kaldu udang dan bumbu lainnya dan udang. Sebelum diangkat, masukkan tepung yang dicairkan supaya menjadi agak kental.
  3. Tata dalam mangkok, mi, taoge, potongan tahu, daging ayam, seledri dan potongan telur. Tuangi kuah panas dan kemudian taburi bawang goreng dan kerupu. Hidangkan panas-panas dengan jeruk nipis dan sambal.
  4. Sambal: haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit dan tambahkan 50 cc air matang.
Untuk 5-6 orang.



RESEP CUKA PEMPEK


SAUS CUKA BUAT PEMPEK / CUKO EMPEK EMPEK

Bahan:
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.

Didihkan kembali lalu angkat.


Tips :
  • Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
  • Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  • Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  • Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  • Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  • Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.