Thursday, September 24, 2009

BOLU 8 JAM


Kue Bolu 8 Jam Khas Palembang

Bahan:

22 butir telur bebek
1/2 sdt vanili
420 gr gula pasir
1 kaleng susu kental manis (395 cc)
2 sdm tepung terigu
50 gr margarin, cairkan
cetakan persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin, alasi kertas roti

Cara Membuat:
  1. Campur telur dan gula. Kocok-kocok hingga gula larut. Tuang susu kental manis. Aduk hingga rata
  2. Masukkan terigu dan vanili. Aduk hingga rata. Tuang margarin cair. Aduk hingga rata
  3. Tuang adonan ke cetakan. Kukus selama delapan jam
  4. Tambahkan air di dandang dengan air mendidih setiap kali air susut

untuk 20 potong

kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar Selamo Lapan Jam, Telurnyo kalau mau irit, 10 butir pacak. Rasonyo manis nian.

Versi lain dari kue ini adalah 20 telur bebek, 2 sdt vanili, 300 gr gula pasir, 750 gr susu kental manis, 125 gr mentega. Biasanya pake margarin, bukan mentega. Soalnya mentega mahal.



Saturday, September 12, 2009

BOLU COKLAT KARAMEL


Bahan :

5 btr telur
100 gr susu kental manis putih
75 gr margarine,dikocok lembut
120 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
1 sdt soda kue

Bahan karamel :

250 gr gula pasir
300 ml susu kedelai tawar

Cara membuat :
  1. Karamel : gosongkan gula pasir.Tuang susu kedelai tawar.Aduk sampai larut.Angkat dan dinginkan
  2. Kocok telur sampai mengembang.Masukkan susu kental manis putih,caramel dan margarine.Kocok perlahan
  3. Tuang ke campuran tepung terigu,coklat bubuk,dan soda kue yg sudah diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang ke Loyang yg sudah dioles margarine dan ditabur tepung terigu
  5. Oven 40 menit sampai matang



TRUFFLE GULUNG KACANG


Bahan :

50 gr margarine tawar
75 ml susu cair
250 gr coklat masak pekat,dipotong2
50 gr kenari,diiris halus
100 gr mix fruit,dipotong kotak
2 sdm rhum
100 gr kacang madu,dicincang kasar

Cara membuat :
  1. Lelehkan margarine tawar dan susu cair sampai margarine leleh.Angkat
  2. Masukkan potongan coklat masak pekat.Aduk sampai coklat larut
  3. Tuang ke campuran kenari dan mix fruit.Aduk sampai bergumpal.Tambahkan rhum.Aduk rata
  4. Gulung memanjang diameter 2cm.Gulingkan di kacang madu.Bungkus dengan plastic
  5. Bekukan di freezer. Potong - potong



TRUFFLE


Bahan :

50 ml susu cair
25 gr mentega putih
250 gr coklat masak,dipotong -potong
6keping biscuit marie
150 gr coklat masak pekat leleh untuk pencelup

Bahan taburan :

20gr kelapa parut instan
40gr coklat masak pekat,diserut
40gr coklat masak putih,diserut

Cara membuat :
  1. Panaskan susu cair.Tambahkan mentega putih.aduk sampai meleleh.Angkat
  2. Masukkan potongan coklat masak susu.Aduk rata.Tambahkan biskuit
  3. Marie.Aduk rata
  4. Simpan dalam lemari es 1 jam sampai bias dibentuk.Bulatkan.Bekukan
  5. Celup ke bahan pencelup.Tabur dengan masing2 taburan.Dinginkan




KASTANGEL SPESIAL


Resep ini Cocok Buat Lebaran Idul Fitri
Bahan :


150 gr margarine
½ sdt garam
1 kuning telur
50 gr keju cheddar parut
250 gr tepung terigu
35 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
½ sdt baking powder
1 kuning telur untuk olesan
25 gr keju spread,diaduk halus,dimasukkan dalam kantung plastic segitiga

Cara membuat :
  1. Kocok margarine dan garam 30 detik.Tambahkan kuning telur.Kocok rata
  2. Masukkan keju cheddar parut.Aduk rata.Tambahkan tepung terigu,tepung maizena,susu bubuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.Simpan 30 menit dalam kulkas
  3. Giling adonan tipis.Potong 5x2 cm
  4. Letakkandi Loyang yg dioles margarine.Oles kuning telur.Semprot denga keju spread
  5. Oven 30 menit dengan suhu 140 derajat celcius.
(sumbersaji)



PISANG MOLEN



Bahan :

75 gr margarine
1 btr telur
75 gr gula tepung
300 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
¼ sdt garam
50 ml air
20 buah pisang uli untuk isi
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Kocok margarine,telur,dan gula tepung 30 detik
Tambahkan tepung terigu,tepung maizena,dan garam sambil diayak dan diaduk rata.Tuang air.Aduk rata
Giling tipis di gilingan mie dengan ketebalan no.4
Potong panjang 40 cm lebar 2 cm
Lilitkan ke pisang uli sambil direkatkan dengan air
Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan sampai matang
(sumbersaji )



BUNCIS KUAH JAGUNG MANIS


Bahan :

200 gr jagung manis,disisir dan di blender halus
½ buah bawang Bombay,diiris panjang
100 gr auam dada fillet,dipotong kotak
3 buah sosis ayam,dipotong2
50 gr buncis,diiris miring
100 gr jagung manis pipil
1000 ml air
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdm margarine untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan margarine .Tumis bawang Bombay sampai harum
  2. Masukkan ayam.Aduk sampai berubah warna
  3. Masukkan sosis ayam dan buncis.Tambahkan jagung manis pipil .Tumis sampai layu
  4. Masukkan jagung manis blender.Aduk rata.Tuang air.Didihkan
  5. Masukkan garam,merica bubuk,dan gula pasir.Masak sampai matang



KURMA GORENG RENYAH


Bahan :

10 lembar kulit lumpia kecil
1 sdm tepung terigu protein sedang dan 1 sdm air,dilarutkan untuk perekat
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :

100 gr kurma,dicincang kasar
50 ml santan
¼ sdt garam
100 gr pisang raja,dipotong kotak
50 gr kacang tanah kupas,disangrai,dicincang kasar
1 sdm wijen putih sangrai

Cara membuat :
  1. ISI: Aduk rata kurma,santan,dan garam.Masak sambil diaduk sampai lembut.Masukkan pisang,kacang tanah,dan wijen.Aduk rata.Angkat
  2. Ambil selembar kulit lumpia.Beri isi.Gulung.Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  3. Goreng sampai matang dan kering dalam minyak yg sudah dipanaskan



KERING KENTANG TERASI MANIS



Bahan :

400grkentang,dipotong korek api
100gr kacang tanah kulit,digoreng
5buah cabai merah,dibuang biji,diiris halus,digoreng
2 batang serai,diiris miring
3 lembar daun jeruk,dibuang tulangnya
2cm lengkuas,dimemarkan
30gr gula merah,disisir halus
2sdm air asam
½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
1sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
4btr bawang merah
3siung bawang putih
½ sdt terasi goreng

Cara membuat :
  1. Rendam kentang dalam 1 ltr air,1 sdt garam,dan air kapur sirih.Tiriskan.Goreng sampai kering
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,serai,daun jeruk,dan lengkuas sampai harum
  3. Tambahkan gula merah,air asam,dan garam.Aduk sampai kental
  4. Masukkan kentang,kacang tanah,dan cabai merah.Aduk sampai bumbu meresap




SOSIS SOLO


Bahan kulit :

2 btr telur ayam,dikocok lepas
100 ml santan dari ¼ btr kelapa
¼ sdt garam
1 sdm tepung terigu
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
100 gr daging sapi giling
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
50 ml santan dari ¼ btr kelapa
1 btr telur
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
2 btr bawang merah
1siung bawang putih
½ sdt ketumbar
2 btr kemiri,sangrai
1/8 sdt jinten

Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan kulit.Buat dadar tipis2 diwajan datar kecil yg dioles sedikit minyak.Sisihkan
  2. Bahan isi : Panaskan minyak.Tumisbumbu halus sampai harum.Masukkan daging sapi giling.Aduk sampai berubah warna,Tambahkan garam dan gula pasir.Aduk rata.Tuang santan.Masak sampai meresap.Angkat
  3. Tambahkan telur .Aduk rata
  4. Ambil selembar dadar.Beri isi.Lipat sisi kanan kirinya.Gulung
  5. Kukus 5 menit dengan api sedang sampai matang
  6. Goreng dalam minyak panas sedang asal kekuningan
(sumbersaji)




KUE LUMPUR PANDAN


Bahan :

75 gr margarine
200 ml air
200 gr tepung terigu
¼ sdt vanili bubuk
100 gr gula pasir
¼ sdt garam
200grkentang kukus,dihaluskan
5btr telur
350ml santan dari satu butir kelapa
50 ml air daun suji(dr 20 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan )
100 gr kelapa muda,diiris panjang
100 gr kenari,dicincang kasar

Cara membuat :
  1. Panaskan margarine dgn air sampai mendidih
  2. Masukkan tepung terigu,vanili bubuk,gula pasir,garam,dan kentang.Adk sampai kalis.Angkat.Dinginkan
  3. Tambahkan telur satu persatu sambil kocok rata
  4. Tuang santan da air daun suji sedikit2 sambil dikocok rata.Tambahkan kelapa muda dan kenari.Aduk rata
  5. Tuang kecetakan kue lumpur kecil yg sudah dipanaskan.Biarkan setengah matang
  6. Balik adonan.Tutup dan biarkan sampai matang




Wednesday, September 9, 2009

PUTRI SALJU


Resep Kue Kering

Bahan :

100 gr Margarin
50 gr Tepung gula
1 bt Kuning telur
125 gr Tepung terigu
100 gr Kcang mede sangria, haluskan
1/8 sdt Garam
100 gr Tepung gula khusus taburan

Cara membuat :
  1. Kocok margarine dan tepung gula 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dam diaduk rata.
  3. Tambahkan kacang mede halus dan garam, aduk rata.
  4. Ambil 1 sendok the adonan. Lalu bentuk bulan sabit.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat. Panas-panas gulingkan pada tepung gula.

Sumber : Saji



KERING BIHUN KACANG EBI


Bahan :

40 gr bihun
Minyak untuk menggoreng
100 gr kacang tanah kulit,digoreng
3 buah cabai merah besar,diiris miring,dibuang biji,digoreng
3 buah cabai merah besar,diiris miring,dibuang biji,digoreng
Bumbu Halus :

3sdm ebi,direndam,dimemarkan,disangrai
5siung bawang putih,diiris halus,digoreng
1/2sdm gula pasir

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak .Goreng bihun sampai mekar.Angkat dan tiriskan
  2. Aduk rata bumbu halus,cabai merah besar,cabai hijau besar.Tambahkan bihun an kacang tanah.Aduk rata

Posting Resep Masakan Indonesia dan Kuliner Nusantara bertepatan dengan tanggal 9-9-2009 Jam 9 Malam atau Pukul 21.00 WITA



Thursday, September 3, 2009

SERUNDENG AYAM


Bahan :

1buah dada ayam,direbus,disuwir2 halus dagingnya
5lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
2 cm lengkuas,diparut
2 lbr daun salam
2 btg serai,diambil putihnya,dimemarkan
½ sdt garam
2sdt gula pasir
150 ml air kaldu ayam
1sdm air asam (dari ½ sdt asam jawa yg dilarutkan dgn 2 sdm air)
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

3buah cabai merah besar,dibuang bijinya
5buahcabai merah keriting
3siung bawang putih
3butir kemiri,disangrai
1sdt ketumbar
*courtesy kreasimasakan.blogspot.com

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun jeruk,lengkuas,daun salam dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan suwiran ayam.Aduk rata.Masukkan air kaldu ayam,garam,dan gula pasir.Masak sampai meresap.tambahkan air asam.aduk sampai kering
*Powered by Stop Dreaming Start Action



KERING KENTANG MANIS DAUN JERUK


Bahan :

300 gr kentang,dibelah dua,diiris tipis
1 sdt garam
½ sdt air kapur sirih
ltr air untuk merendam
4buah cabai merah besar,diiris tipis,dibuang biji,digoreng
2siung bawang putih,dihaluskan
2lbr daun salam
2batang serai,diambil putihnya,dimemarkan
2 cm lengkuas,dimemarkan
1olbr daun jeruk,dibuang tulangnya,diiris halus
1 sdm gula merah sisir
2sdm gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
75 ml air
1 sdt asam jawa
2 sdm minyak untuk menumis
*courtesy kreasimasakan.blogspot.com

Cara membuat :
  1. Rendam kentang dalam air,garam,dan air kapur sirih
  2. Panaskan minyak.Tumis bawang putih,daun salam,dan daun jeruk sampai harum
  3. Masukkan gula merah,gula pasir,garam,merica bubuk,air,dan asam jawa.Aduk sampai kental
  4. Masukkan kentang dan cabai merah besar.Aduk sampai terbalut rata
*Powered by Stop Dreaming Start Action



POKCOY MASAK KENTAL


Bahan :

2 siung bawang putih,dimemarkan
½ buah bawang Bombay,diiris panjang
50 gr daging giling
150 gr pokcoy,dipotong2
100 gr taoge
½ sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
500 ml air
½ sdm tepung sagu larutkan dgn ½ sdm air untuk pengental
2 sdm minyak untuk menumis
*courtesy kreasimasakan.blogspot.com

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.Tambahkan daging giling.Aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan pokcoy.Aduk sampai layu.Tambahkan kecap asin,kecap manis,garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk rata.Tuang air.Didihkan.masukkan taoge.Aduk rata
  3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu.Masak sampai meletup2
*Powered by Stop Dreaming Start Action



Tuesday, September 1, 2009

BIHUN GORENG


Bahan :

350 gr daging sapi, potong tipis memanjang
1 sdm kecap kikkoman, 2 sdt tepung sagu, 1 butir putih telur, merica bubuk, untuk melumuri daging
150 gr bihun medan
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt jahe cincang
50 gr caisim, potong 5 cm
1 sdt garam/sesuai selera
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap kikkoman
125 cc air
50 gr tauge
1 sdm irisan tipis daun bawang
Bumbu penyedap, jika suka

Cara Membuat :
  1. Lumuri daging dengan kecap, tepung sagu, putih telur, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit
  2. Rendam bihun selama 20 menit. Tiriskan
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan caisim, aduk-aduk
  4. Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna
  5. Masukkan bihun, garam, merica bubuk, kecap kikkoman, dan air, aduk-aduk
  6. Masukkan tauge, aduk-aduk selama 1 menit. Masukkan bumbu penyedap dan daun bawang. Angkat

Untuk ± 2 porsi.