Wednesday, August 26, 2009

CANDIL


Bahan :

2 cangkir tepung sagu
½ butir kelapa
Garam
Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Tepung sagu diberi sair panas secukupnya dan diremas-remas sampai liat dan tidak menempel (lengket) di tangan.
  2. Bentuk bulat sebesar kelereng, setelah itu rebus sampai matang. Setelah matang, angkat rebusan cendil tadi, lalu dimasukkan ke dalam air dingin yang masak, supaya tidak saling menempel. Jika ingin diberi pewarna, berilah sedikit pewarna sebelum adonan dibulatkan.
  3. Parutlah kelapa dan taburkan pada cendil tadi sampai rata. Jika ingin sedikit manis, bisa juga ditaburkan gula pasir ketika disajikan.



BUBUR SUM - SUM


Edisi Berbuka Puasa di bulan Ramadhan
Resep Masakan Bubur Sumsum
Bahan :


250 gram tepung beras
2 liter santan cair
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
500 gram gula jawa
500 cc air

Cara membuat:
  1. Campur tepung beras dengan santan air, aduk merata dan sampai larut.
  2. Dengan api sedang, masak larutan tepung, masukkan garam dan daun pandan. Aduk sampai larutan tepung menjadi kental dan matang. Angkat, sisihkan.
  3. Di dalam panci lain, campur gula jawa dan air, masak sampai gula larut & mendidih. Angkat, biarkan dingin lalu saring.
  4. Hidangkan bubur dalam mangkok, siram dengan air gula di atasnya.

Untuk 6-8 orang.



Tuesday, August 25, 2009

TUMIS OYONG DAN TAOGE


Bahan :

3 buah oyong ukuran sedang,buang tulangnya yg keras,potong2
150 gr taoge
1 buah tahu kuning,dicuci bersih,dipotong kotak
3 siung bawang putih,diiris tipis
3 btr bawang merah,diiris tipis
1 cm jahe,dimemarkan
1 buah tomat hijau,dipotong2
½ sdm kecap ikan
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
200 ml air
1 batang daun bawang,dipotong 2cm
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang putih,bawang merah,dan jahe sampai harum.Tambahkan tomat hijau.Aduk sampai layu
  2. Masukkan oyong dan taoge.Tumis sampai layu.Tambahkan tahu kuning .Aduk rata
  3. Masukkan kecap ikan,garam,gula pasir dan merica bubuk.Aduk rata. Tuang air masak sampai meresap
  4. menjelang diangkat tambahkan daun bawang.Aduk rata



JUS MENTIMUN MELON


Edisi Ramadhan
Bahan :


200 gr mentimun
2 sdm air jeruk lemon
4 sdm gula pasir halus
300 gr es batu

Cara membuat :
  1. Potong2 mentimun.blender
  2. Tambahkan air jeruk lemon,gula pasir,dan es batu.Blender sampai lembut
  3. Sajikan selagi dingin



Thursday, August 20, 2009

GULAI CUBADAK


Bahan :

600 gr nangka* muda
1 ½ ltr santan
1 btr pekak
3 btr kapulaga
2 lbr daun salam
5 sdt kelapa sangrai**, haluskan
2 bh asam kandis
5 sdm minyak goreng

Haluskan :

20 bh cabe merah
8 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt merica
½ sdm garam

Cara membuatnya :

Tumis bumbu halus bersama kelapa, pekak, kapulaga, dan daun salam sampai harum.
Tambahkan nangka dan aduk hingga layu. Tuang sebagian santan dan asam.
Masak hingga kuah mengering. Tuangkan kembali sisa santan dan masak sampai kuah mengental.

Keterangan :

*) Kalau nangka segar tidak ada bisa di ganti dengan nangka yang di kaleng, tapi jangan yang dalam sirup. Di Supermarket yang menjual makanan Asia bisa ditemui nangka muda yang dikaleng dalam air garam ( Young Green Jackfruit in Brine) produksi negara Thai. Kalau memakai nangka yang di kaleng nangka bisa di masukkan setelah santan mendidih.

**) Kelapa sangrai yang kering bisa didapatkan di Supermarket, dibagian untuk membuat kue.



TIPS DAGING KAMBING EMPUK BUAT SATE


SUPAYA DAGING KAMBING EMPUK BUAT SATE
Rendam dulu daging +-1jam bisa dengan :
  1. Buah nenas diparut
  2. Cuka
  3. dibungkus daun pepaya


Baca Juga Tips di bawah Ini


Wednesday, August 19, 2009

BOLU KUKUS


Bahan :

2 btr telur
200 gram gula pasir
2 sdt emulsifier (SP/TBM)
275 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
225 ml minuman bersoda tawar (missal F&N)
½ sdt esens vanili
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda

Cara membuat :
  1. Kocok telur,gula pasir,dan emulsifier sampai kaku 10 menit
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar sambil dikocok perlahan.Tambahkan esens vanili.aduk rata
  3. Ambil 50 gr adonan dan tambahkan pewarna merah muda.Aduk rata. Ambil 50 gr adonan dan tambahkan pewarna hijau muda.Aduk rata.Sisakan dan biarkan putih
  4. Sendokkan adonan putih ke cetakan bolu kukus yg dilapisi kertas roti.Tambahkan adonan merah musa dan adonan hijau muda diatasnya
  5. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang



Monday, August 17, 2009

CUKO PEMPEK PALEMBANG


Bahan :

500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

Cara Membuat :

Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
Didihkan kembali lalu angkat.



Tips Cuko Lemak Nian:

Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yang dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuko, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
lemak nian

Sumber : http://tiraikasih.tripod.com/Cara_Membuat_Cuko_Pempek.htm



Saturday, August 15, 2009

KUE KLEPON


Bahan :

300 gram tepung ketan
75 cc air daun suji atau pandan
2 sdt air kapur sirih*
100 gram gula merah diiris
¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit

Cara membuat :
  1. Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  2. Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.


Catatan: Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.

Friday, August 14, 2009

BAKSO


Bahan :

1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
1 butir putih telur
1 ons es serut
100 gr tepung sagu
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
8 buah bawang putih dihaluskan
1/2 sdt Penza (membuat kenyal)

Cara Membuat :
  1. Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus dan penza, campur rata.
  2. Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
  3. Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.




Thursday, August 13, 2009

GULAI BALAK


Bahan :

500 gr daging sapi,dipotong kotak
2 siung bawang putih,diiris tipis
4 butir bawang merah,diiris tipis
1 buah kapulaga
3 butir cengkeh
½ sdt pala bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya
800 ml air
300 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdm air asam jawa
2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus :

8 butir bawang merah
4siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2cm kunyit,dibakar
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang putih,bawang merah,kapulaga,cengkeh,pala bubuk,dan bumbu halus sampai harum
  2. Masukkan daging.Aduk sampai berubah warna
  3. Tambahkan garam,gula pasir,dan air.masak sampai empuk.Tuang santan dan air asam jawa.masak sampai matang
(Sumbersaji)




BRENGKES


Bahan :

1 ekor ikan patin,dipotong2
2 sdt air asam jawa
100 gr kelapa parut kasar
½ buah bawang Bombay,diiris
2 tangkai daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :

4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 btr kemiri,disangrai
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa.sisihkan
  2. Aduk rata bumbu halus,kelapa parut kasar,bawang Bombay dan daun kemangi.Tambahkan ikan patin.Aduk rata
  3. Ambil daun pisang.Beri ikan patin beserta bumbunya.Bungkus.semat dengan lidi
  4. Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang
(sumbersaji)



Tuesday, August 11, 2009

SATE PADANG


I. Bahan Untuk Merebus Lidah/Jantung Sapi :

* 1 kg lidah / jantung sapi
* 5 lembar daun jeruk
* 1 btg sere digeprek
* 5 bt cengkeh
* 2 liter air
* 1 sdt garam

Cara :

* Rebus lidah atau jantung sapi dengan 2 liter air
* Masukkan daun jeruk, sere, cengkeh dan garam.
* Rebus jangan terlalu lama, angkat lalu di iris tipis/kotak.
* Sisihkan.

II. Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Menumis Lidah :

* 1 sdm ketumbar
* 1 buah bawang bombay
* 3 siung bawang putih
* 2 buah cabe merah
* 2 cm kunyit
* 3 cm lengkuas
* 1 cm jahe
* 1 kaleng santan kental

Cara :

* Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
* Masukkan lidah yang telah dipotong2 aduk rata
* Masukkan santan kental, biarkan lidah sampai setengah empuk.
* Angkat dan tusuk di tusukan sate.

III. Bahan Untuk Kuah Sate :

* 1 bh bawang bombay
* 3 buah bawang putih
* 5 buah cabe merah
* 1 liter air kaldu sisa rebusan lidah.
* 2 cm kunyit
* 100 cc santan
* ½ - 1 sdt bumbu gule halus (kering)
* 3-5 sdm Tepung beras (sesuai kekentalannya)
* 1 sdt tepung maizena (optional)

Cara :

* Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
* Didihkan air sisa rebusan lidah, masukkan tumisan bumbu.
* Masukkan tepung beras biarkan sampai mengental, kemudian masukkan tepung maizena.
* Tunggu sampai mendidih, kemudian angkat.


Sumber : http://dwpresep.blogspot.com




GULAI KURMA


bahan :

3 sdm minyak, untuk menumis.
10 butir bawang merah,iris tipis.
6 siung bawang putih,iris tipis.
5 cm batang kau manis.
3 butir kapulaga.
1/2 butir pala, memarkan.
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk.
2 potong asam kandis.
2 l santan cair,dari 1 butir kelapa.
1 kg daging kambing bagian paha, potong 3x3 cm.
300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa.
250 gr kentang, masing-masing potong 6 membujur.

sangrai dan haluskan :

1 sdm ketembar.
1/2 sdt jinta.
1/2 sdt adas manis
1/2 sdm merica butiran.
3 buah cengkih.
11/2 sdt garam.

cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Tambahkan bumbu halus, kayu anis,kapulaga,pala,serai,daun jeruk,dan asam kandis,aduk rata.Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing,aduk rata.Masak hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan santan cair,aduk rata.Masak hingga daging setengah matang dan kuah agak kental.Tambahkan santan kental dan kentang, aduk rata.Masak hingga matand dan santan berminyak.Angkat.sajikan.

Sumber : Majalah Femina
Kumpulan Resep Masakan Gulai


Wednesday, August 5, 2009

SEKOTENG


Bahan :

100 gram biji delima (pacar cina)
200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya
100 gram kacang hijau, direbus
1000 cc air
100 gram gula pasir
1 ruas jari jahe
5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu

Cara Membuat :
  1. Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.
  3. Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti. Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.
  4. Untuk 5-6 mangkok.




Tuesday, August 4, 2009

SATE KAMBING BUMBU KACANG


Bahan :

500 gr daging paha kambing, potong dadu 2 x 2 cm.
20 buah tusuk sate, rendam 1 jam sebelum dipakai dalam air supaya tidak
mudah terbakar
Bumbu olesan:
4 sdm kecap manis
3 sdm bumbu kacang
2 sdm minyak goreng

Bumbu Kacang :

1/2 kg kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya, lalu dihaluskan
500 ml santan
garam secukupnya

Pelengkap :

3 sdm kecap manis
6 buah bawang merah, iris halus
10 buah cabe rawit, iris bundar

Acar ketimun
Cara membuatnya:

Siapkanlah sate, tiap tusuk 4 - 5 daging dan usahkan tidak terlalu
rapat, supaya matang merata.Siapkan juga bumbu kacang: masak santan
hingga mendidih angkat dan campur dengan kacang tanah. Bila suka pedas
tambahkan ulekan cabe merah. Campur sate dengan bumbu bakarnya. dan
bakar diatas bara hingga setengah matang, angkat dari api gulingkan lagi
dibumbu bakarnya dan bakar hingga matang. Sajikan dengan menyiram bumbu
kacang, irisan bawang merah, kecap manis dan acar.






Resep Masakan Sate

Monday, August 3, 2009

SATE AYAM MADURA


Kreasi Masakan | Bagi Yang mau berusaha menjadi pedagang sate Ayam Khas Madura. Kreasi masakan Indonesia menyajikan Resepnya untuk Anda

Bahan :

600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
4 sdm minyak kacang
50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
50 ml air
20-25 bh tusuk sate yang telah direndam.

Bumbu halus :

5 bh cabe merah rebus
10 bh cabe rawit
100 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdm gula merah
garam

Pelengkap :

Acar ketimun dan wortel
jeruk nipis

Cara membuatnya :

Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate. Tumis
bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak
hingga kental.Angkat. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak
ayam, minyak kacang dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu
pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan
bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.

Selamat Mencoba dan Semoga Warung Sate Ayam nya Sukses, laris manis



PUDING KACANG HIJAU


Bahan :

100 gr kacang hijau ,dipresto,saring airnya
200 ml air rebusan kacang hijau
200 ml susu cair
1 bungkus agar2 bubuk
30 gr gula pasir
3 btr telur
¼ sdt garam
50 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Rebus air kacang hijau,susu cair,agar2 bubuk,dan gula pasir sampai mendidih
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang
  3. Masukkan rebusan pudding sedikit2 sambil dikocok perlahan.Tambahkan kacang hijau,Aduk rata
  4. Tuang diloyang menurut selera dan bekukan



Sunday, August 2, 2009

TUMIS CAISIM TAHU KUNING


Tahu Kuningnya Sudah Habis dimakan baru di Foto, hehehe
Bahan :

2 ikan caisim,dipotong2
2 buah tahu kuning,dipotong kotak
3 siung bawang putih,dimemarkan
2 buah cabai hijau keriting,dipotong2
1 buah cabai hijau besar, dipotong2
1 sdt kecap ikan
½ sdm saus tiram
1/8 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
50 ml air
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

Panaskan minyak. Tumis bawang putih,cabai hijau keriting,dan cabai hijau besar sampai harum.Masukkan tahu kuning.Aduk rata.Bubuhi kecap ikan ,saus tiram,garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk rata
Tambahkan caisim.Aduk rata.Tuang air.masak sampai matang