Friday, January 30, 2009

RUJAK TAHU BASO

Bahan :

250g mie basah,siram air hangat,tiriskan
20butir baso ikan,goreng,belah 2
2buah tahu putih,goreng,potong dadu
1buah mentimun,potong bentuk korek api
1buah wortel,potong bentuk korek api
1batang daun bawang,iris halus
250ml air panas
1sdt cuka
1bks masako ayam

Bumbu yang dihaluskan
:

100g gula merah
50g gula pasir
3siung bawang putih
5buah cabai merah
5buah cabai rawit merah
2sdm ebi,seduh,tiriskan
1sdt asam jawa

Cara Membuat :

  • larutkan bumbu halus dengan air panas.tambahkan cuka dan masako.sisihkan
  • Letakkan mie dalam mangkuk.tambahkan tahu,baso ikan mentimun,wortel,dan daun bawang,siram dengan saus.sajikan



Wednesday, January 28, 2009

SAYUR BENING KANGKUNG KACANG POLONG

Bahan:

1 ikat kangkung,bersihkan
50g kacang polong
1 buah tomat,potong dadu
1 lt air
5 butir bawang merah,iris tipis
2 siung bawang putih,cincang
2lbr daun salam
1cm lengkuas,memarkan
1 sdm ebi,cincang
1 sdm gula
¼ sdt garam
1 bks masako sapi

Cara membuat:

Didihkan air,tambahkan bawang merah,bawang putih,salam,lengkuas,ebi,garam,dan masako.Aduk hingga harum,masukan kangkung,kacang polong,dan tomat.Aduk hingga layu.sajikan.



Tuesday, January 27, 2009

TIPS MEMILIH DURIAN MATANG

Kita bisa melihat durian matang antara lain dari durinya.Durian matang punya duri yg renggang satu sama lain ( jarak antara duri yg satu dgn yg lainnya tidak terlalu rapat ). Sumber – SAJI

UDANG BUNGKUS NASI

Bahan:

13lbr kulit pangsit
200gr udang jerbung,disisakan ekor,belah punggung,dam sedikit memarkan agar memanjang
1putih telur,dikocok lepas untuk perekat
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

2siung bawang putih,dicincang kasar
1buah cabai merah keriting,dicincang halus
250gr nasi putih
½ sdt kecap ikan
½ sdm wijen sangrai
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdm daur ketumbar,dicincang
1sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.Masukan nasi kecap ikan,wijen,garam,dan merica bubuk.masak sampai matang.tambahkan daun ketumbar.aduk rata
2. Ambil seekor udang jerbung.Bungkus dengan nasi dan padatkan dgn ekornya disisakan.
3. Bungkus lagi dgn kulit pangsit dan rekatkan dgn putih telur.
4. Goreng dlm minyak yg sdh dipanaskan dgn api sedang sampai matang.


Sunday, January 25, 2009

TUMIS BROKOLI SEAFOOD

Bahan :

2sdm minyak untuk menumis

2sg bawang putih (iris halus)

1/2buah bawang bombai (iris juring)Tambah Gambar

2cm jahe (iris tipis)

2lb daun jeruk

5buah cabe merah (iris serong)

100gr udang pencet

200gr cumi (kerat2)

2bks bumbu kaldu serbaguna mamasuka

1sdm gula palm

50ml air

50g brokoli ( potong perkuntum)

Cara membuat :

  • Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu iris hingga harum
  • Masukan udang,cumi,dan bumbu kaldu serbaguna mamasuka,aduk rata hingga udang berubah warna
  • Masukan semua bahan lalu masak hingga brokoli matang.Angkat,sajikan hangat.



Thursday, January 22, 2009

TUMIS TEMPE BAKAR PEDAS

Bahan:

500gr Tempe,dibakar,dipotong kotak
½ buah bawang bombay,dicincang kasar
6 buah cabai merah besar,dibuang biji,ditumbuk kasar
4 buah cabai rawit hujau,diiris
½ sdt kecap asin
¼ sdt kaldu ayam bubuk
¾ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
250ml air
3sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Panaskan minyak,Tumis bawang bombay,cabai merah besar,dan cabai rawit hijau sampai harum.
2. Masukan tempe.Aduk rata,tambahkan kecap asin,kaldu ayam bubuk,garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk rata
3. Tuang air,masak sampai meresap.
(Sumber – SAJI)




Monday, January 19, 2009

TIPS MENGGEROK DAGING IKAN

Ingin membuat pempek yg berbahan dasar ikan tenggiri,mudah ko.Fillet ikan hingga tidak ada tulangnya.Daging ikan yg masih melekat dibagian kulit dapat dikerok.Agar kulit tidak ikut pada dagingnya,kerok daging ikan dari arah ekor menuju kepala.Selamat mencoba. ( sumber - SAJI )



Saturday, January 17, 2009

T A H U M E N U L G O R E N G

Bahan :

1buah tahu putih,lumatkan dengan garpu
20butir telur puyuh,rebus,kupas,lumuri terigu
100gr udang kupas,iris halus
50gr wortel,cincang kasar
3butir telur ayam
2sg bawang putih,haluskan
1batang daun bawang,iris halus
4sdm tepung terigu
1/2sdt gula
Garsm secukupnya
1sdm minyak wijen
Mentega/minyak goreng secukupnya untuk olesan
Minyak goring secukupnya untuk menggoreng
1/2bungus masako ayam
Pelengkap : Saus sambal

Cara membuat:
  1. Campur tahu,udang,jamur kuping,wortel dan daun bawang.tambahkan 2butir telur ayam,bawang putih,tepung terigu,gula, garam,minyak wijen,dan masako.aduk rata.
  2. Tuangkan kedalam cetakan kecil yang sudah diolesi mentega/minyak goring.asi dengan telur puyuh,rapikan.lakukan hal yang sama hingga adonan habis.kukus hingga matang.angkat dan diamkan hingga dingin.keluarkan dari cetakan.
  3. Celupkan bulatan tahu kedalam 1butir telur kocok.goreng hingga berwarna kuning

Wednesday, January 14, 2009

AYAM TUMIS NANAS

Bahan:
350gr ayam(potong2)
1sdm air jeruk nipis
2bks bumbu kaldu mamasuka serbaguna
1sdm margarine
2sg bawang putih (memarkan)
1bt daun bawang (iris serong)
4sdm sambal Bangkok
100gr nanas (potong segitiga)
½ paprika merah (iris tipis)

Cara membuat:

•lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1bks mamasuka diamkan 15 menit,lalu goring hingga kuning kecoklatan
•panaskan margarine lalu tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum,masukan sambal Bangkok dan1bks bumbu kaldu mamasuka ,aduk rata
•tambahkan nanas dan paprika,aduk rata,lalu nmasukan ayam,masak hingga semua bahan matang.



Tuesday, January 13, 2009

KANGKUNG TUMIS EBI CABAI HIJAU

Bahan:

200gr kangkung, disiangi
100gr tahu putih, dipotong kotak, digoreng sebentar
2buah cabai hijau besar,diiris miring
¼ sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
1sdm minyak untuk menumis

Bumbu yg dihaluskan:

1 sdm ebi, diseduh, disangrai
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai hijau keriting

Cara membuat:

1. Rebus kangkung asal layu dalam air mendidih.Angkat dan tiriskan
2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus dan cabai hijau besar sampai harum.Tambahkan tahu.Aduk rata
3. Masukan kangkung, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. masak sampai matang. :D

Monday, January 12, 2009

KEPITING GORENG

Bahan:

2ekor kepiting,dicuci dan disikat bersih,dipotong dua bagian

1sdm air jeruk nipis

4siung bawang putih,dihaluskan

1sdt ketumbar bubuk

1sdt garam

1/2sdt merica bubuk

200ml air untuk merendam


Bahan Sambal (ulek):


4buah cabai rawit merah,digoreng

8buah cabai merah keriting,digoreng,

½ buah tomat,digoreng

1sdt terasi,digoreng

2buah bawang merah utuh,digoreng

½ sdt garam

¾ sdt gula pasir


Cara membuat:


  1. Rendam kepiting dalam air,air jeruk nipis,bawang putih,ketumbar bubuk,garam dan mericabubuk.Diamkan 30menit
  2. Goreng kepiting dalam minyak yg sdh ditambahkan 2sdm margarine didalamnya sampai matang
  3. Angkat dan tiriskan
  4. Sajikan kepiting dgn sambalnya



Wednesday, January 7, 2009

COMRO ISI DAGING PEDAS

Bahan:

500gr singkong,kupas,parut
250g daging sapi cincang
2batang seledri,iris halus
14buah cabai rawit utuh
3sdm minyak,untuk menumis
500ml minyak ,untuk menggoreng ½ bks masako sapi

Bumbu yang dihaluskan:

5buah cabai merah
3buah cabai rawit merah
3siung bawang putih
8butir bawang merah
1sdm gula
1/2bks masako sapi

Cara membuat:

ADONAN SINGKONG : campur singkong dengan 1/2bks masako,aduk rata.sisihkan.
ADONAN ISI : Tumis bumbu halus hingga harum,tambahkan seledri dan daging cincang, aduk rata, masak hingga daging matang boleh di angkat.
Ambil 2sdm adonan singkong ,pipihkan,beri 1sdt adonan dari1buah cabai rawit.bulatkan hingga padat. lakukan hingga adonan habis.goreng hingga kecoklatan.angkat sajikan

Monday, January 5, 2009

IKAN GORENG ASAM PEDAS

Bahan:

1ekor ikan gurame,filet dagingnya dan dipotong panjang
2siung bawang putih,haluskan
1/4sdt garam
1/4sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis(aduk rata):
100gr tepung terigu
25gr tepung beras
25gr tepung sagu
1/2sdt kaldu ayam bubuk
1/4sdt merica bubuk

Bahan saus:

2siung bawang putih,memarkan,cincang kasar
1/2buah bawang Bombay.iris panjang
2buah cabai merah,buang bijinya,iris miring
100gr nanas.potong kipas
4 1/2sdm saus tomat
1sdt kecap manis
1/4sdt garam
1sdt gula pasir
300ml air kaldu ayam
1/2sdm tepung sagu dan 1sdm air,dilarutkan untuk pengental
1batang daun bawang,potong 3cm,dibelah panjang
1sdt cuka
1sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:


Lumuri daging ikan gurame dengan bawang putih,garam,danmerica bubuk.diamkan 30menit
Lumuri kepala ikan gurame,daging,dan tulangnyadengan bahan pelapis
Goreng dalam minyak yg sdh dipanaskan sampai matang,sisihkan.
Saus:panaskan minyak.Tumis bawang putih dan bawang bombaysampai harum.Tambahkan cabai merah dan nanas.Aduk sampai layu.
Masukan saus tomat,kecap manis,garam dan gula pasir.aduk rata.
Tuang air kaldu ayam.Didihkan,kentalkandengan larutan air sagu.Masak sampai meletup-letup.
Tambahkan daun bawang dan cuka.Aduk rata
Sajikan ikan gurame dengan sausnya.

Saturday, January 3, 2009

NASI GORENG SPESIAL

Bahan:



3gelas beras

3gelas air

1pasang ati/ ampela ayam

Udang,daging ayam

1butir telur



Bumbu:



4buah cabe merah,dibuang bijinya

6siung bawang merah

3siung bawang putih

5sendok makan minyak goreng

½ sdt garam

Keca manis secukupnya



Cara membuat:



Tumis bawang dan cabe yang sudah diiris halus sampai wangi lalu masukan telur matang,ati/ampela ayam,udang dan daging ayam kemudian masukan beras,garam,dan kecap secukupnya.Diaduk rata ,dimasak 12menit diamkan sampai tanak.




Friday, January 2, 2009

TERANG BULAN


Bahan Kulit:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan (yeast)
  • 150 gr gula pasir
  • 375 cc santan hangat
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera:

  • Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
  • Wijen, sangrai
  • Gula pasir
  • Coklat
  • Keju Parut
  • Susu kental manis
Cara Membuat:
  • Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
  • Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
  • Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
  • Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
  • Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
  • Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong,

Sangat enak di makan bersama keluarga dan enak juga buat teman begadang sambil blogwalking