Saturday, November 7, 2009

LONTONG DAGING


Bahan kulit :

400 gr beras,dicuci bersih
3 batang serai,dimemarkan
3 lbr daun salam
11/4 sdt garam
750 ml santan dari ¼ butir kelapa
Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi :

100b gr daging giling
100 gr kentang kupas,dipotong kotak kecil,digoreng
100 gr wortel,dipotong kotak kecil,direbus
100 gr buncis,diiris bulat halus
2 buah cabai merah besar,dibuang biji,diiris halus
1 lbr daun salam
1 ¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 ¼ sdt gula pasir
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

6btr bawang merah
3siung bawang putih
4buah cabai merah keriting
2buah cabai merah besar
½ sdt terasi goring
1cm kunyit,dibakar
3btr kemiri sangrai

Cara membuat :

  1. Isi : Panaskan minyak.tumis bumbu halus,cabai merah besar,dan daun salam sampai harum.Masukkan daging giling.Aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan kentang,wortel,dan buncis.Aduk sampai layu.masukkan garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk rata.Tuang santan.masak sampai meresap.Dinginkan
  3. Kulit : rebus santan,serai,daun salam dan garam sampai mendidih.masukkan beras.Aduk sampai terserap
  4. Ambil sedikit adonan kulit.Pipihkan.Beri isi.Bentuk lonjong.Bungkus dengan daun pisang.Ikat dengan benang kasur
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang

Sundul Dulu Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang, Mengembalikan Jati Diri Bangsa dan Kerja Keras adalah Energi Kita
(sumbersaji)




No comments:

Post a Comment