Monday, July 27, 2009

SUP TOMAT IKAN TENGGIRI


Bahan :

4 potong ikan tenggiri (500 gr) ikan tenggiri yg sdh dipotong
3 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
1 cm jahe,diiris
3 buah tomat merah,dibuang kulitnya,diblender
½ sdm garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 ltr air
1 sdm air asam jawa yg sdh dilarutkan dengan 1 sdm air
1 btg daun bawang,dipotong serong
2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus ;

4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar,dibuang biji

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan ½ sdt air asam jawa dan ½ sdt garam.Diamkan 20 menit
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun jeruk,dan jahe sampai harum.Tambahkan tomat yg sudah di blender.Aduk rata
  3. Masukkan garam,merica bubuk,gula pasir,dan air.Masak sampai mendidih
  4. Tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warna.
  5. Masukkan air asam jawa dan daun bawang.Masak sampai matang




No comments:

Post a Comment