Friday, July 31, 2009

ASEM-ASEM IKAN GABUS


Bahan :

3 ekor iakn gabus ukuran sedang,dipotong2
½ sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
1 buah labu siam,dipotong kotak
4 lonjor kacang panjang,dipotong 1 ruas ibu jari
1 ½ ltr air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas,dimemarkan
3 sdm air asam jawa yg sudah dilarutkan dengan 3 sdm air

Bumbu halus :

2 siung bawang putih
4 btr bawang merah
2 buah cabai merah keriting
5 btr kemiri,disangrai
3 cm kunyit,dibakar
Gula & garam secukupnya
1 sdt gula merah
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan 15 menit
  2. Rebus air,bumbu halus,daun salam , dan lengkuas sampai harum dan matang
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang.Masak sampai setengah layu.Tambahkan ikan gabus dan air asam jawa.Masak sampai matang.sajikan.




No comments:

Post a Comment