Wednesday, April 22, 2009

RENDANG JENGKOL

Bahan :

500gr jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.Tiriskan,memarkan satu persatu tp jgn sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb )
500ml santan kental dari ½ kelapa
2buah daun salam
2cm jahe,memarkan
1ruas serai,memarkan
1/2sdt bumbu penyedap
Garam secukupnya
1/2sdt gula pasir
1gelas air

Bumbu yg dihaluskan:

10siung bawang
5siung bawang putih
6buah cabai merah,buang bijinya
4buah kemiri,sangrai
2cm kunyit,bakar

Bahan pelengkap:Bawang merah goreng

Cara membuat :

Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.



No comments:

Post a Comment